Власти Евросоюза заложили критически важную основу для решения экономических проблем еврозоны, говорится в распространенном в четверг заявлении президента США Барака Обамы.

В ходе встречи в Брюсселе в среду лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности, об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро. Кроме того, частные инвесторы согласились списать 50% долга Греции, а в качестве дополнительного «бонуса» эта страна получит 100 млрд евро в виде кредитов ЕС и МВФ. Также была достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС.

«Мы приветствуем принятые важные решения ЕС, они закладывают критически важную основу для полноценного разрешения проблем еврозоны. Мы с нетерпением ждем полной разработки и быстрой реализации этого плана. Мы продолжим поддерживать Евросоюз и наших европейских партнеров в их усилиях по преодолению кризиса. Мы вместе работаем над поддержкой глобального экономического восстановления и возвращением людям рабочих мест», — отметил президент США.