Решение о принятии Греции в состав еврозоны в 2001 году было ошибкой. Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози в интервью по итогам саммита ЕС, передает британский телеканал Sky News.

«Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, представив ложные экономические показатели. Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха», — заявил французский лидер.

При этом Саркози выразил уверенность, что благодаря решениям, принятым на саммите ЕС, Греции удастся выбраться из долгового кризиса и избежать дефолта.

«Дефолт Греции неизбежно создал бы «эффект домино» по всей Европе. За греческим крахом обязательно последовали бы сомнения инвесторов в дальнейшей судьбе Италии, а это может сильно подорвать стабильность евро. Если взорвется евро, взорвется вся Европа», — считает Саркози.

«Мы приняли важные решения, которые помогут избежать катастрофы. И если Греция будет четко выполнять свои обязательства, то принятые на саммите решения не лягут тяжелым бременем на гарантирующие стороны», — уверяет глава Елисейского дворца.