Банк России готов рассмотреть возможность возобновления беззалогового кредитования — инструмента экстренной поддержки банковской ликвидности, введенного в кризис 2008 года и свернутого на выходе из него. Соответствующий вопрос выносится на рассмотрение совета директоров ЦБ. Банкиры экстренных проблем с ликвидностью не признают, но всячески приветствуют идею возврата беззалоговых кредитов в качестве превентивной меры на случай резкого ухудшения ситуации, пишет «Коммерсант».

Пункт «О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения» значится в повестке сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ, назначенного на 10:00. Как следует из документов к заседанию, на нем совету директоров будет предложено одобрить вопрос о возобновлении в 2011 году заключения ЦБ с банками генеральных соглашений о предоставлении кредитов без обеспечения. Заключение таких соглашений было приостановлено после сворачивания Банком России беззалоговых кредитов на выходе из кризиса (подробнее об использовании этого инструмента — см. справку). Этот инструмент был разработан как крайняя мера поддержки банков в экстренных случаях и является самым дорогим из всего арсенала инструментов рефинансирования, имеющихся у Банка России. Для его возобновления, согласно нормативным актам ЦБ, требуется решение совета директоров.

Если совет согласится с предложением, выдвинутым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, это будет означать первый после завершения кризиса 2008 года шаг Банка России к запуску мер экстренной поддержки банков. Заключение генеральных соглашений ЦБ с банками требуется в связи с необходимостью обеспечить «готовность Банка России к предоставлению кредитов без обеспечения», говорится в пояснительной записке. До сих пор представители ЦБ, комментируя возможность такого шага, указывали, что не видят в этом необходимости. «В текущей ситуации спрос банков на ликвидность удовлетворяется за счет стандартных залоговых инструментов,— говорится и в документах к совету директоров.— Однако при сохраняющейся высокой чувствительности российской финансовой системы к ситуации на внешних рынках, характеризующейся повышенной неопределенностью, нельзя исключать риска резкого увеличения дефицита ликвидности и возникновения нехватки у банков рыночного обеспечения для рефинансирования, что может потребовать возобновления предоставления кредитов без обеспечения».

Вероятность возобновления беззалоговых аукционов участники рынка считают достаточно высокой. «На совет директоров ЦБ традиционно выносятся вопросы высокой степени проработанности, поэтому шансы, что это предложение будет одобрено, высоки», — говорит старший экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его мнению, повторный запуск беззалоговых аукционов понадобится ближе к концу года. «Скорее всего, регулятор стремится заранее подготовиться к возможному резкому ухудшению ситуации с ликвидностью в первой половине декабря, когда необходимость для банков возвращать ранее взятые депозиты Минфина может совпасть с новой волной финансовой нестабильности в Европе или США,— рассуждает Надоршин. — Последнее может привести к резкому снижению стоимости имеющихся у банков ценных бумаг и невозможности оперативно получить нужный объем ликвидности в ЦБ посредством стандартных инструментов. Не исключено, что какие-то игроки могли уведомить Банк России о возможности такого сценария развития событий, и ЦБ это учитывает».

Банкиры единогласно поддерживают как меры, принимаемые ЦБ по запуску беззалогового кредитования, так и сроки, в которые они принимаются. «Мне кажется, что о повторении сценария 2008 года речи не идет, но ситуация действительно нестабильная: многие бумаги просели, продавать их для получения ликвидности означает фиксировать убытки, а заложить в ЦБ можно далеко не все, — говорит предправления Абсолют-Банка Николай Сидоров. — На случай усугубления ситуации беззалоговые аукционы, безусловно, нужны, сейчас это скорее целесообразно, чем необходимо». «Данные по ликвидности банковского сектора свидетельствуют, что ситуация достаточно волатильна, поэтому чем больше инструментов рефинансирования будет у банков, тем лучше», — указывает источник издания в одном из госбанков. В отличие от 2008 года, когда способы предоставления банкам дополнительной ликвидности вырабатывались уже в экстремальной ситуации, сейчас ЦБ действует превентивно и делает абсолютно правильно, продолжает он.