Переговоры Сбербанка с синдикатом банков, готовящимся предоставить ему кредит объемом до 2 млрд долларов, не привели к радикальному снижению ставки. Полная стоимость кредита составит LIBOR+1,85% годовых, ВТБ летом занимал на 0,02 процентного пункта дешевле. Впрочем, как пишет «Коммерсант», в нынешней рыночной ситуации привлечь кредит по такой цене даже Сбербанку удастся, только предложив кредиторам дополнительные условия, считают инвестбанкиры.

О том, что за синдицированный кредит на сумму до 2 млрд долларов Сбербанк сейчас готов платить LIBOR+1,85% годовых (стоимость кредита с учетом комиссий, или all-in margin), изданию рассказали три источника, знакомых с ходом переговоров. «Полная стоимость кредита, которую сейчас предлагает Сбербанк, — LIBOR+185 базисных пунктов (б. п.), но пока не решено, сколько будет выплачено как предварительные комиссии по кредиту и сколько составит ежемесячная ставка», — говорит собеседник газеты в одном из крупных инвестбанков. «Точные параметры кредита для Сбербанка будут определены в течение ближайших двух недель, — говорит источник в другом инвестбанке. — В синдикате участвуют 20—30 банков». Источник «Коммерсанта» в Сбербанке подтвердил информацию об обсуждаемой стоимости кредита. От официальных комментариев в Сбербанке отказались.

Сбербанк привлекает новый синдицированный кредит для рефинансирования кредита на 1,2 млрд долларов, привлеченного в 2008 году, срок погашения которого приходится на октябрь 2011-го. По информации издания, изначально Сбербанк рассчитывал привлечь 2,5 млрд долларов, однако из-за ухудшения ситуации на финансовых рынках привлечь такой объем ему не удается.

Таким образом, Сбербанк готов занять дороже, чем это сделал его ближайший конкурент — ВТБ — летом. В июле ВТБ привлек синдицированный кредит на 3,13 млрд долларов, как сообщал портал EuroWeek, его полная стоимость составила LIBOR+183 б. п., ставка после выплаты комиссий — LIBOR+1,3% годовых. По сведениям «Коммерсанта», Сбербанк рассчитывал занять дешевле ВТБ и установить новый бенчмарк для рынка. Впрочем, по словам источника, потенциальные кредиторы в осложнившейся финансовой ситуации первоначально были готовы одалживать лишь под ставку в два раза выше, так что полная стоимость кредита LIBOR+1,85% годовых будет для Сбербанка хорошим вариантом. «Не исключено, что ставка для Сбербанка будет ниже, чем LIBOR+1,3% годовых, однако такие условия будут достигнуты только за счет большего объема комиссий»,— добавляет топ-менеджер российской «дочки» глобального инвестбанка.

Потенциальные кредиторы согласились на такую ставку в расчете на дальнейшее сотрудничество со Сбербанком, считают участники рынка. «Мы будем участвовать в синдикате по цене LIBOR+185 б. п. только в том случае, если Сбербанк, в свою очередь, пойдет нам на уступки в рамках другой трансакции, — говорит источник в одном из инвестбанков.— Большинство игроков готово предоставить финансирование Сбербанку именно в расчете на дальнейшее сотрудничество».