В то время как крупные банки повышают доходность розничных депозитов, стремясь запастись ликвидностью, ряд небольших банков избрал противоположную тактику — минимум восемь региональных игроков объявили о снижении ставок по вкладам. Эти действия банки предприняли вслед за заявлением ЦБ о том, что ставки свыше 10% привлекают повышенное внимание регулятора, пишет «Коммерсант».

По данным информационного портала Finnews.ru, в последней декаде октября о снижении ставок по вкладам объявили сразу восемь небольших банков: Инвест-Экобанк, Маст-Банк, Международный Банк Азербайджана — Москва, Межтопэнергобанк, Мираф-Банк, Москомприватбанк, Мосстройэкономбанк, Мурманский Социальный Коммерческий Банк. В среднем снижение ставок по вкладам этими банками составило 0,5—2 процентного пункта, в результате чего их максимальные ставки по депозитам опустились до уровня 9—10%.

Именно уровень ставок более 10% привлекает внимание ЦБ. «Где-то 10% с небольшим, после мы очень внимательно смотрим на ситуацию, каково состояние активов и что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка», — отметил в прошлую пятницу зампред Банка России Алексей Симановский. В октябре среднее арифметическое десяти крупнейших банков по объему вкладов увеличилось на 0,14 процентного пункта, составив по итогам второй декады 8,28% годовых. С августа, когда на финансовых рынках началась дестабилизация, ограничившая банкам доступ к ликвидности, рост этого показателя составил 0,4 процентного пункта.

В этом году ЦБ утратил полномочия по применению к банкам санкций за завышение ставок по депозитам. Однако, как сообщили «Коммерсанту» на условиях анонимности в одном из банков, недавно понизивших ставки, именно рекомендации регулятора стали причиной этого шага. «Банк России ведет активную переписку с банками, у которых ставки по вкладам превышают значение мониторинга плюс 1,5 процентного пункта, на предмет настойчивых рекомендаций по доведению ставок до «рыночного уровня», это касается и валютных вкладов, хотя никаких целевых ориентиров по валютным ставкам нет», — сообщил представитель еще одного банка, недавно понизившего ставки. По словам топ-менеджера одного из небольших банков, письма ЦБ содержат не рекомендации по снижению ставок, а просьбу объяснить обоснованность столь высокой доходности вкладов. «Если банк может дать нормальное объяснение и доказать, что он эту ставку отбивает за счет кредитов, то ЦБ не требует снижать ставки, — говорит он. — Именно так было у нас в банке».

По мнению экспертов, экономических предпосылок для снижения небольшими банками ставок по вкладам в настоящее время нет. «Масштабы бизнеса указанных банков невелики, поэтому крайне маловероятно, что у них неожиданно появились новые источники фондирования, — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. — Учитывая, что ни один из банков, входящих в топ-30 по размеру активов, ставки по вкладам не снизил, логично предположить, что помимо заявления ЦБ иных причин для подобных действий со стороны небольших банков нет».