Содержательные проблемы по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), видимо, решены. Грузия после консультаций с Евросоюзом и Швейцарией объявила, что согласовала компромиссный вариант соглашений с РФ по мониторингу торговли на границах с Южной Осетией и Абхазией, и Россия не отвергла их, а взяла «несколько дней» на изучение. 8 ноября или ранее последние формальные препятствия к тому, чтобы РФ после 18 лет переговоров получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, могут быть сняты, если Россия действительно заинтересована в том, чтобы стать членом ВТО сейчас, пишет «Коммерсант».

В четверг заместитель главы грузинского МИД Серги Капанадзе за 15 минут до начала новых переговоров РФ и Грузии при посредничестве Швейцарии по проблемам ВТО заявил, что Грузия согласовала «окончательный компромиссный» вариант договоренностей, представленный Швейцарией на переговоры. «На самом деле игра закончена», — признал он, пояснив, что теперь все зависит от того, примет предложения Россия или нет, нового компромиссного варианта не предвидится. Глава российской делегации Максим Медведков подтвердил Reuters получение предложения, пояснив, что потребуется «несколько дней» на его изучение.

Суть предложений не раскрывается, хотя из оговорок грузинской стороны очевидно, что Грузия согласилась на вариант, связанный с электронным мониторингом торговых операций России на границах с Южной Осетией и Абхазией без формального признания Россией статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. На предыдущих стадиях переговоров, по заявлению господина Капанадзе, Россия уже соглашалась на мониторинг без присутствия на границе международных наблюдателей: речь, очевидно, идет о принятии Грузией позиции РФ. Ранее участники многосторонних переговоров в рабочей группе по присоединению России к ВТО отказались переносить по предложению Грузии сроки последнего заседания группы с 10 ноября.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Тбилиси сообщили, что ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять РФ в организацию большинством голосов, а не консенсусом в обычном порядке. Пока достоверной информации о том, что Россия была заранее уведомлена о швейцарской инициативе, нет, но это наиболее вероятно: Россия не отвергла с ходу позицию Грузии, кроме того, вчера глава МИД Сергей Лавров обсуждал с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре вопросы переговоров с Грузией. Формально переговоры РФ и Грузии завершаются сегодня. Если Россия действительно заинтересована в ВТО, а предложение Грузии не содержит «подводных камней», то с большой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения России к ВТО будет фактически завершен, а на министерской конференции ВТО 15—17 декабря РФ официально присоединится к организации.