По итогам III квартала активы 20 крупнейших управляющих компаний увеличились примерно на 40 млрд, до 1,65 трлн рублей, следует из данных Национального рейтингового агентства (НРА), пишут «Ведомости».

Тогда как индекс ММВБ за III квартал потерял 18%, индекс РТС — 29,67%. Впрочем, намного больше половины от объема средств в управлении приходится на закрытые паевые фонды (ЗПИФы) и нерыночные активы, признаются управляющие.

Из 20 компаний снижение уровня активов под управлением продемонстрировали шесть. Местами был значительный приток от групп, которым принадлежат управляющие компании, а вывод средств был не столь большим, как можно было бы ожидать при снижении индекса и панике на рынке, говорит заместитель гендиректора НРА Мария Семенова.

Самое сильное снижение активов — у управляющей компании «Тройка Диалог», потерявшей 19,6% активов, их объем достиг 75,2 млрд рублей. «Снижение активов в III квартале объясняется двумя факторами: значительным падением рынка, с одной стороны, и успешным завершением жизненного цикла одного из наших продуктов объемом почти в 10 млрд — с другой», — сообщил управляющий директор Олег Ларичев. Речь идет о погашении структурного долгового инструмента, уточняется в сопроводительном комментарии НРА.

8,4% активов потеряла УК «Уралсиб», их объем достиг 103 млрд рублей. Причина — снижение рынка, объясняет ее гендиректор Александр Пугач. Лидером по приросту стала УК «Альфа-Капитал», активы которой увеличились на 66%. Есть несколько факторов — были хорошие привлечения от юридических и физических лиц, а также договоры финансового консультирования, которые раньше компания отражала не в полной мере, рассказала гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. УК Газпромбанка нарастила активы почти на 30%. Там НРА отражает как банковские продукты (а именно общие фонды банковского управления), так и поступления в ЗПИФы для квалифицированных инвесторов и средства корпоративных клиентов.

IV квартал должен быть более успешным: паника, которая была в III квартале, должна пойти на спад и большого вывода средств не будет, прогнозирует заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. В начавшемся IV квартале наблюдаются как рост рынка, так и повышение интереса клиентов к финансовым продуктам, отмечает Ларичев.