Банк Москвы будет создавать резервы по РСБУ на протяжении четырех лет, а по МСФО — одномоментно. Это предусмотрено планом финансового оздоровления банка, который в четверг рассмотрело Агентство по страхованию вкладов, поясняет «РБК daily» со ссылкой на первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова. «Банк Москвы самостоятельно развивается в рамках группы ВТБ, специализируется на кредитовании среднего бизнеса, в Москве — еще и на кредитовании структур, связанных с Москвой, продолжает работать с физлицами, — рассказал Мирошников. — По нашим оценкам, через четыре года банк может выйти из плана санации. Если получится раньше, то замечательно».

Сколько средств в резервы, согласно этому плану, Банк Москвы направит до конца текущего года и в последующие годы, в АСВ раскрывать не стали, сославшись на то, что это пока лишь предварительные цифры. До 1 ноября план должен поступить в Банк России, который и поставит окончательную точку в оздоровительных процедурах столичного банка.

В Банке Москвы «РБК daily» сообщили, что в соответствии с генеральным соглашением с АСВ подготовлен проект плана финансового оздоровления, неотъемлемой частью которого является график создания резервов по проблемным кредитам. Эти резервы будут формироваться в соответствии с планом финансового оздоровления, который будет утверждаться АСВ и ЦБ, пояснили в банке.

При этом планомерное создание резервов Банк Москвы отразит лишь в отчетности по РСБУ, по МСФО же резервы в 150 млрд рублей будут созданы в один момент — одновременно с отражением в отчетности финансового результата от покупки ОФЗ. Банк Москвы получил помощь от АСВ в размере 295 млрд рублей, после того как ВТБ увеличил в нем свою долю с 46,48% до 80,52%.

По словам аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, «если бы Банк Москвы сформировал одномоментно резервы по РСБУ, то сразу нарушил бы норматив достаточности капитала с риском полной утери собственных средств». По данным РСБУ Банка Москвы на 1 октября, его капитал составил 80 млрд рублей. Согласно планам санации, его капитал увеличится еще на 100 млрд. Акционеры Банка Москвы уже одобрили допэмиссию на 111 млрд рублей.

Благодаря тому, что Банк Москвы одномоментно отразит резервы в отчетности по МСФО, он не нарушит ковенанты, прописанные в договорах по выпуску еврооблигаций, отмечает старший директор по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.