Госдума должна принять необходимые законы, снимающие ограничения на организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами России, к 1 июня следующего года. Такое поручение дал Медведев по итогам недавнего заседания совета при президенте РФ по развитию финансового рынка, рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин, пишут «Ведомости».

Из списка розданных поручений следует, что сначала должно состояться вступление в силу закона о центральном депозитарии (срок его принятия — 10 декабря), затем открытие иностранными депозитариями счетов номинального держания в нем (вести их вправе будет только центральный депозитарий). И только после этого ограничения могут быть сняты, следует из документа.

Впервые такое поручение было дано президентом минувшим летом. В конце июля ФСФР опубликовала проект приказа, разрешающего обращение до 100% (против 25% сейчас) акций российских компаний в виде расписок на зарубежных биржах. Исключение составили стратегические компании (они могут разместить за рубежом 25%) и компании, имеющие отношение к добыче полезных ископаемых (5%). Однако в итоге вступление его в силу было увязано с вступлением в силу закона о центральном депозитарии. Отлагающая норма вступления в силу приказа принята после консультаций с министерствами и участниками рынка и «соответствует поручению президента о необходимости одновременной отмены ограничений на размещение и организацию обращения акций российского эмитента за рубежом и создания центрального депозитария», говорил тогда руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Минфин при этом высказывал возражения против снятия ограничений в ближайшем будущем, опасаясь, что это может привести к уходу российского рынка на зарубежные площадки. «Мое мнение (о преждевременности) не поменялось, но поручение президента будет выполнено», — заверил Саватюгин.

Несмотря на значительный объем работы, который надо проделать, это реалистичные сроки, считает аналитик по стратегии «ВТБ Капитала» Андрей Амелин. Но это не слишком радужная новость для рынка, поскольку не стоит ожидать сужения спреда между акциями и расписками в ближайшее время, отмечает он.