По соглашениям об избежании двойного налогообложения с Чехией и Германией российские банки должны предоставлять властям этих стран всю информацию о счетах граждан. Это следует из разъяснений Министерства финансов РФ по данным договорам. «Министерство финансов… обращается к руководителю органа банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций», — говорится в информационно-разъяснительном письме замминистра финансов Сергея Шаталова от 19 сентября 2011 года № 03-08-07/1, которое имеется в распоряжении газеты «РБК daily». В документе уточняется, что по соглашениям «договаривающееся государство не имеет право отказать в предоставлении информации только потому, что такая информация находится в распоряжении банка». Следовательно, при получении запроса о предоставлении таких данных со стороны властей Чехии или Германии Федеральная налоговая служба имеет право запрашивать у банков информацию о физлицах, как это предусмотрено ст. 86 Налогового кодекса, считают в финансовом ведомстве.

Формулировка международных соглашений, на которые дается ссылка, вызывает вопросы у партнера юрфирмы «Гольцблат БЛП» Андрея Шпака: «Обязательство банка по раскрытию соответствующей информации по запросу налогового органа выводится из текста только косвенно». По его словам, при таком подходе Минфина российская банковская тайна фактически ограничивается налоговыми соглашениями. Шпак отмечает, что во всем мире понятие банковской тайны постепенно размывается, приоритет отдается фискальным интересам государства, а не конфиденциальности частной жизни и банковских операций.

Адвокат «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев считает, что позиция Минфина незаконна: «Случаи, когда информация о счетах физлиц запрашивается иностранным государством, в НК не предусмотрены». Высказанная Минфином позиция, хотя и основана на международном договоре, не должна истолковываться как разрешающая предоставлять информацию налоговым органам в любых целях и без каких-либо условий, считает партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Крупышев. Комментарий в ЦБ изданию в четверг получить не удалось.