«ВТБ недвижимость» (специально созданная для реализации проекта «дочка» госбанка) определилась с планами по застройке более 1 тыс. га на Рублево-Успенском шоссе, которые перешли к госбанку за долг в 2,4 млрд долларов от «ОПК-девелопмент» бывшего сенатора Сергея Пугачева, пишут «Ведомости».

Проект, который получил новое название — «Городская деревня», предусматривает строительство в течение 15 лет 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе коттеджных поселков, малоэтажного жилья и коммерческой недвижимости, рассказал старший вице-президент ВТБ Павел Косов. До того как расстаться с землей, ОПК обещала возвести там 1 млн кв. м элитной недвижимости, а ВТБ, получив землю, планировал лишь 500 тыс. кв. м.

Весь проект разделен на 20 участков. Пока осваивается только один из них: на 30 га планируется построить коттеджный поселок Николо-Успенское. Общий объем инвестиций в строительство — 100 млн долларов. Землю банк оценивает в 70 млн долларов, т. е. примерно по 23 тыс. долларов за сотку. Гендиректор компании Land Management Юрий Лакеев считает, что рыночная стоимость земли в этом месте — 8 000—12 000 долларов за сотку.

Без учета затрат на получение земли общий объем инвестиций в проект может составить до 3 млрд долларов (включая инфраструктуру и подключение коммуникаций), считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По словам Косова, финансирование проекта будет проходить через ЗПИФ, куда до конца года будут переданы участки и денежные средства. Сама «ВТБ недвижимость», по его словам, планирует потратить на весь проект не более 446 млн долларов (эти деньги предоставит госбанк), поэтому он не исключил возможности привлечения стороннего инвестора или продажи доли в «Городской деревне».