Завершена сделка по продаже Сбербанком «ИжАвто» АвтоВАЗу. Как сообщает «РБК daily», волжский автогигант выкупил 100% Объединенной автомобильной группы (ОАГ, «дочка» «Сбербанк Капитала»), которая около года управляла ижевским активом. «Сделка совершена в соответствии с условиями меморандума о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто», подписанного в декабре 2010 года», — уточняется в сообщении АвтоВАЗа.

Как напоминает издание, банкротство «ИжАвто», длившееся около 15 месяцев, завершилось в сентябре этого года. Тогда на торгах были проданы основные производственные мощности автомобильного предприятия. Покупателем выступила ОАГ, которая заплатила за этот актив 1,8 млрд рублей. Тогда же стало известно, что после завершения аукциона ОАГ вместе с ижевским предприятием должен будет перекупить АвтоВАЗ.

Как сообщили в четверг в АвтоВАЗе, стоимость сделки составила 1,7 млрд рублей — это более чем на 100 млн меньше, чем за «ИжАвто» заплатила ОАГ. Почему произошло такое расхождение по сумме, ни в Сбербанке, ни на АвтоВАЗе прокомментировать не смогли.

«Аукцион был обычной формальностью, и сумма, за которую ОАГ была продана АвтоВАЗу, близка к той сумме, по которой обанкротившийся завод достался «дочке» Сбербанка», — рассуждает аналитик ФГ «БКС» Богдан Зыков. По его мнению, расхождение по сумме вряд ли можно назвать значительным, и оно объясняется тем, что сделку нельзя считать рыночной в полном смысле слова. «Другого претендента на этот актив все равно не было, то есть Сбербанк и АвтоВАЗ договорились между собой о восстановлении производства на «ИжАвто», и недостающая сумма могла быть учтена как взаимозачет, тем более что Сбербанк собирался выступать кредитором АвтоВАЗа при покупке активов ижевского предприятия», — добавил эксперт.