Следственный департамент (СД) МВД России в пятницу объявил, что в случае дальнейшей неявки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной на допрос к ним могут быть приняты меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. При этом ведомство называет Лужкова фигурантом уголовного дела, передает «Прайм».

Лужков должен был явиться 28 октября к 10:00 мск в СД МВД для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы, напоминает ведомство.

«Следователь был предупрежден официальным письмом от Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами РФ. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющемуся от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством», — говорится в релизе.

СД МВД сообщает также, что ранее для дачи показаний в качестве свидетеля неоднократно (25 февраля 2011 года, 4 марта 2011 года, 8 апреля 2011 года) приглашалась и Батурина, но на повестки следователь получает ответы из ЗАО «Интеко» о нахождении жены экс-мэра Москвы за пределами России.

«В настоящее время компания «Интеко» сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», — указал СД МВД.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной ТД «Раменская» продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд рублей. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна.

СД МВД напоминает, что, в конечном счете, на счета «Интеко» в 2009 году было переведено более 12 млрд рублей, полученных в виде кредита «Премьер Эстейтом» в Банке Москвы. «Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога — земельного участка площадью 58 гектаров. Следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО «Интеко» и Батуриной прав на данный участок. В случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство», — сообщает СД МВД.

Сам Лужков ранее заявлял, что связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции «Свобода». В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую «Единую Россию». Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.