Металлургический Коммерческий Банк открыл корреспондентский счет в китайских юанях в Банке Китая (Элос), который является дочерним банком Bank of China Limited.

Как подчеркивается в сообщении Меткомбанка, открытие корсчета в юанях расширит его возможности на международном рынке и позволит клиентам, имеющим торгово-экономические связи с КНР, осуществлять расчеты с контрагентами в максимально короткие сроки и с минимальными издержками, избегая рисков, связанных с валютными колебаниями.

Также Банк Китая может стать одним из основных партнеров Меткомбанка в области торгового финансирования, сообщила вице-президент по международному бизнесу Меткомбанка Мария Лосева.

ОАО «Меткомбанк» — частный банк, зарегистрированный в Череповце, однако его основные бизнес-интересы сосредоточены в Московском регионе. Банк основан в 1990 году. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, обслуживание счетов коммерческих организаций, в частности представителей малого и среднего бизнеса. Ключевой бенефициар ― известный бизнесмен Алексей Мордашов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы Меткомбанка — 31,36 млрд рублей (100-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,37 млрд, кредитный портфель — 16,34 млрд, обязательства перед населением — 3,21 млрд.

АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)» — российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Специализируется на документарных расчетах по экспортно-импортным операциям между Россией и Китаем, однако предлагает и другие банковские услуги как юридическим, так и частным лицам.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы Банка Китая (Элос) — 8,50 млрд рублей (256-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,88 млрд, кредитный портфель — 1,33 млрд, обязательства перед населением — 0,48 млрд.