Подавляющее большинство участников предстоящих выборов в Госдуму, имеющих сбережения, хранят их в банках и сторонятся инвестиций в ценные бумаги. Они редко покупают акции на биржах, а уж паи и облигации в их активах — и вовсе экзотика, пишут «Ведомости».

Это следует из обнародованных Центризбиркомом сведений об имуществе и доходах за минувший год кандидатов в депутаты Госдумы. Эти сведения (согласно закону) должны разглашаться накануне выборов. О наличии счетов в банках сообщили примерно 80% кандидатов всех партий. Правда, половина этих счетов — спящие, на них хранятся суммы менее 10 тыс. рублей.

Выбор банков, которым кандидаты готовы доверить деньги, также не зависит от партийной принадлежности.

Чуть более трети участников выборов имеют вклады на сумму свыше 10 тыс. рублей в Сбербанке, 7—8% — в ВТБ 24, по 2—3% — в Райффайзенбанке, Альфа-Банке и «Уралсибе», 1% — в Россельхозбанке, Газпромбанке, Промсвязьбанке, «Возрождении». Остальные банки упоминаются не более пяти раз в списках каждой партии.

Крупнейший кандидатский вклад принадлежит единороссу Владимиру Груздеву, бывшему совладельцу «Седьмого континента», а ныне губернатору Тульской области, — на 5,485 млрд рублей в ВТБ 24. Всего Груздев хранит в российских банках около 8,5 млрд рублей («Русский Стандарт», «Российский Капитал», «Финсервис» и др). Он инвестирует и в акции, но значительно меньшие суммы.

Другие крупные вклады также принадлежат единороссам. Например, владелец группы «Метрополь» Михаил Слипенчук хранил 1,8 млрд рублей во входящем в группу Объединенном Инвестиционном Банке, а Иосиф Кобзон — 762 млн рублей в банке «Возрождение».

Некоторые держат деньги только в Сбербанке. Среди них лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов (550 тыс. рублей) и «Правого дела» Андрей Дунаев (63 730 рублей). А вот вождь коммунистов Геннадий Зюганов хранит в ВТБ 24 более 2,6 млн рублей, а в Сбербанке — менее 500 тыс.