Вопрос инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) не будет рассматриваться на предстоящем во Франции саммите стран «двадцатки», сказал в пятницу в Пекине заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо на брифинге, посвященном участию Китая в саммите.

Как было объявлено, китайскую сторону на предстоящей 3—4 ноября в Канне встрече глав государств «большой двадцатки» будет представлять председатель КНР Ху Цзиньтао.

«Я могу ясно вам сказать, что на этом саммите не будут рассматриваться вопросы инвестиций в ЕФФС или покупок (его ценных бумаг)», — сказал Чжу Гуанъяо. По его словам, это связано, в частности, с тем, что конкретные вопросы функционирования фонда еще предстоит прояснить, согласно решениям последнего саммита стран ЕС, в ближайшие два месяца.

Чжу Гуанъяо рассказал, что в пятницу утром у него состоялась встреча с прибывшим в Пекин главой ЕФСС Клаусом Реглингом, на которой обсуждались вопросы ЕФФС, однако замминистра отказался сообщить подробности встречи. «Наши переговоры носили очень специальный характер», — сказал Чжу Гуанъяо.

Реглинг в пятницу прибыл в Пекин, чтобы проинформировать китайское руководство об итогах антикризисного саммита Европейского союза и обсудить вопросы возможного участия КНР в финансировании Европейского фонда стабильности. В ходе брюссельской встречи, прошедшей 26 октября, лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 трлн евро.

При этом он напомнил, что Китай уже является инвестором фонда. Дальнейшее увеличение китайских инвестиций в ЕФФС, по словам замминистра, будет определятся, в частности, предоставлением их гарантий со стороны европейских государств.