Курс евро к доллару увеличивается в ходе торгов пятницы на ожиданиях поддержки странами «группы двадцати» плана по выводу ЕС из долгового кризиса, согласованному европейскими лидерами ранее на текущей неделе, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:36 евро подорожал до 1,4189 доллара за евро с 1,4188 к концу торгов четверга. К японской валюте доллар опустился до 75,85 с 75,85 иены за доллар днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился на 0,16% до 74,93 пункта.

«Вчерашняя эйфория немного поутихла. Теперь мы ожидаем, поддержат ли неевропейские государства план (по выводу ЕС из долгового кризиса)», — сказал директор по электронной торговле ETX Capital Мик Миллз, чей комментарий приводит агентство Reuters. Согласно решениям лидеров ЕС, Греция может получить 100 миллиардов евро в рамках второго пакета финпомощи, Европейский фонд финстабильности будет увеличен до триллиона евро, а банкам региона придется повысить уровень ключевого капитала до 9%.

В пятницу определенное влияние на динамику валют оказала публикация в газете The Financial Times, в которой сообщалось о возможном участии правительства КНР в расширении объемов Европейского фонда финансовой стабильности. Как сообщил газете источник, размер инвестиций может составить около 100 млрд евро.

В ходе торгов доллар дешевеет не только к евро, но и к иене. Власти Японии пока не предпринимают валютную интервенцию, что позволяет валюте страны продолжать укрепляться. «Правительство хочет воздерживаться от интервенции так долго, как только возможно, чтобы успеть рассмотреть все варианты», — считает главный экономист Mizuho Research Institute Ltd. в Токио Коджи Такеучи.