Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в главный офис Сбербанка, где примет участие в заседании международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России, передает «Прайм».

Как ожидается, президент также ознакомится с работой операционного управления Сбербанка.

По мнению российских властей, одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России может стать особенность географического положения страны. Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть финансовой нагрузки. Кроме того, считают в Кремле, большой интерес представляют торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний на российском финансовом рынке. Дополнительным плюсом может послужить использование новой волны приватизации в РФ. Сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности. На высокой стадии готовности находятся проекты правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок.

МФЦ может быть создан на новых территориях, которые будут присоединены к столице. С идеей вынести инфраструктуру МФЦ за МКАД выступил на Петербургском международном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Московские власти рассматривают возможность организации МФЦ в Рублево-Архангельском.

Ранее вопрос создания в Москве МФЦ курировал Алексей Кудрин, который до 26 сентября занимал пост вице-премьера, министра финансов.

На совещании 10 октября Медведев заявил, что политическая ситуация, включая выборы, не скажется на планах по формированию международного финансового центра в Москве. По его словам, задача создания МФЦ является долгосрочной и абсолютно приоритетной, и никем не может быть скорректирована. При этом президент отметил, что в сентябрьском рейтинге международных финцентров Москва поднялась на семь пунктов и вошла в десятку центров с растущим потенциалом.