Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга уверенным ростом на уменьшении опасений за экономику ЕС после решений саммита глав государств региона, а также на позитивных новостях из Китая, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов южнокорейский индекс KOSPI вырос на 0,39% и составил 1 929,48 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 1,39% до 9 050,47 пункта, TOPIX вырос на 1,1% до 771,43. Австралийский S&P/ASX повысился на 2,4% 4 403,90 пункта, сингапурский Straits Times Index — на 1,83% до 2 899,81 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 1,55% и составил 2 473,41 пункта. Гонконгский Hang Seng окреп на 1,68%, составив 20 019,24 пункта.

Инвесторы с оптимизмом восприняли публикацию бизнес-издания Beijing Business Today о том, что власти Китая могут уменьшить требования по депозитам, которые предоставляются застройщиками при покупке земельных участков под коммерческую недвижимость. Согласно изданию, депозиты на участие в торгах могут быть сокращены до 20% от стоимости участка с 60%. Также может быть снижена цена на сами участки.

Рынки также предполагают, что власти Китая могут принять участие в помощи ЕС, в частности путем инвестиций в Европейский фонд финстабильности, который будет увеличен до 1 трлн евро по решению европейских лидеров.

«Дальнейшего ужесточения монетарной политики (в Китае) не будет, а худшее, что было связано с долговым кризисом, позади. Рынки это определенно приветствуют», — говорит директор инвестиционного отделения Jingxi Investment Management Co. Ван Чжэнь, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

В то же время рост индексов ограничивается статистикой из Японии об уменьшении объемов промышленного производства в сентябре на 4%, хотя ожидалось, что показатель снизится лишь на 2,1%.