Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики. Как они отмечают, власти, банки, предприятия и население извлекли определенные уроки из прошлого кризиса. Насколько вообще вероятна «вторая волна», и какие угрозы она несет, спросили Вести.Ru у экономистов на международной практической конференции Russian Money Market: современные возможности.

Дискуссии о возможном пришествии второй волны мирового кризиса, сейчас ведутся повсеместно в среде профессионалов, и не только. Причем это происходит на фоне неоднозначного развития ситуации в США, замедления темпов роста в Китае и Индии, ставших «мотором» мировой экономики в последние годы, и продолжающейся долговой лихорадки в еврозоне. Последние сообщения о саммите лидеров зоны евро, договорившихся о списании половины греческого долга и увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро, рынок воспринял, скорее, как временную передышку, сочтя заявленные меры недостаточными и запоздалыми.

На состоявшейся накануне конференции Russian Money Market большинство выступающих обязательно оговаривали, «если вторая волна кризиса наступит, то… " В целом, предкризисная боеготовность отечественной экономики сегодня оценивается экспертным сообществом достаточно позитивно. Как отмечается, определенные практические уроки из кризисного опыта 2008 года извлекли и власти, и экономические агенты, и население.

Говоря о реакции россиян на доходившее до 15—16% в сентябре снижение курса рубля, начальник управления макроэкономического анализа компании «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев особо отметил отсутствие панических настроений. Случаи, когда клиенты банков предпочитали поменять рублевые вклады на валютные и активно скупали доллара, конечно, наблюдались, но не приобрели массового характера. Тогда как на Украине, к примеру, снижение гривны на 0,5% способно вывести людей на Майдан, уточнил Моисеев. При этом, по его оценке, осуществляемая сегодня Центробанком гибкая курсовая политика, избавленная от действовавших в 2008 году жестких ограничений, способствует общей стабилизации отечественного рынка.

Новый курс ЦБ РФ, направленный не на поддержание национальной валюты, а, в первую очередь, на борьбу с инфляцией, постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брокк, назвал «правильным путем». По его словам, сохранявшаяся в последние годы в России высокая и нестабильная инфляция препятствовала, в том числе и привлечению инвестиций в страну. Тогда как, благодаря предпринимаемым мерам ЦБ, в среднесрочной перспективе инфляционная планка может опуститься до 3—4%, спрогнозировал постоянный представитель МВФ в России.
В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач обнадежил, что нынешняя денежно-финансовая политика также не приведет к дефициту ликвидности. Как подчеркнул Клепач, сентябрь был отмечен достаточно высоким профицитом при том, что расходы бюджета оказались ниже среднемесячных значений текущего года. В результате бюджетная система, скорее, выкачивала деньги из экономики, но в октябре-декабре предполагается обратный эффект, сообщил замглавы МЭР.

Как пояснил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, российские банки привыкли к избыточной ликвидности и в изменившейся ситуации ощущают определенный дискомфорт, что, впрочем, не должно служить поводом для повышения ставок. Но, и по мнению Надоршина, отечественные банки также учли кризисные уроки и, в частности, практически отказались уже от распространенной до 2008 года непрозрачной системы межбанковских расчетов, переходя на цивилизованную аукционную систему. Это движение в правильном направлении. «В течение пяти лет мы будем иметь всю необходимую цивилизованную инфраструктуру финансового рынка, удобную и понятную для клиентов», — резюмировал главный экономист АФК «Система».