Достигнутая европейскими лидерами договоренность о списании кредиторами Греции 50% долга страны может привести к увеличению стоимости заимствования для периферийных стран Европы, полагают эксперты BNP Paribas SA. «Мы опасаемся, что заверения в единовременном характере списаний по греческому долгу могут быть скептически восприняты некоторыми участниками рынка, — отметил аналитик банка Сирил Бьюзит. — Жесткое обращение с держателями греческих бондов увеличивает риски разрастания кризиса».

По итогам переговоров в Брюсселе европейским лидерам удалось достичь договоренности о списании вложений инвесторов в гособлигации Греции на 50%, а также согласовать принципы финансирования стабилизационного фонда и рекапитализации финансового сектора. Кроме того, достигнуто соглашение об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности как минимум до 1 трлн евро.

Принятие этих мер стало необходимым на фоне возросших опасений, что первоначальной программы спасения Греции будет недостаточно, чтобы взять под контроль ситуацию в этой стране, и кризис продолжит распространяться на другие страны еврозоны, включая Италию и Испанию.

Договоренности, достигнутые на саммите, показывают, что Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз вряд ли готовы к списанию своих расходов на поддержку проблемных стран региона, поэтому риск потерь падает на частных кредиторов Греции, отмечают эксперты BNP Paribas. «В результате премия за риск, которую потребуют инвесторы за предоставление кредитов периферийным странам еврозоны, увеличится», — считают они.

В пятницу Италия привлекла 7,93 млрд евро за счет продажи облигаций четырех выпусков в рамках первого аукциона после прошедшего саммита. Фактический объем размещения оказался ниже запланированных 8,5 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны увеличилась.