Президент РФ Дмитрий Медведев призвал экспертов международного консультативного совета по развитию Международного финансового центра (МФЦ) «без дипломатии» высказать свое мнение о достоинствах и недостатках проекта по созданию этого центра.

«Мы будем обсуждать дальнейшие планы развития финансового центра в России, исходя из тех тенденций, событий, которые сейчас происходят на мировых финансовых рынках», — сказал Медведев на встрече с членами международного консультативного совета по развитию МФЦ.

Он добавил, что происходящие события «разные, и многие из них нас совсем не радуют». «Но скажу вам откровенно, что тем больше у нас решимости создавать Московский международный финансовый центр», — сказал президент.

Несмотря на то, что проект дорабатывается, по его словам, уже приняты важные решения, которые способствуют его дальнейшей реализации.

«В частности, речь идет об объединении двух наших крупнейших бирж, полностью согласован специальный законопроект, который мы обсуждали — о центральном депозитарии», — подчеркнул глава государства.

Создание Международного финансового центра, добавил Медведев, поможет повысить экономику России, создать новые рабочие места и освоить новые рынки.

«За последнее время мы старались активно работать, и хотел бы, чтобы вы предельно откровенно оценили, что мы сделали правильно, а что мы сделали неправильно. И просил бы вас сделать это без лишней дипломатии», — сказал глава государства, подчеркнув, что ценность участия членов встречи заключается именно в том, чтобы была высказана вся правда.

Финансовый центр, по его словам, создается как для привлечения крупных инвестиций извне, но и для того, чтобы российские предприниматели получили лучшие условия для своей деятельности.

Современные финансовые инструменты, отметил президент, позволят повысить конкурентоспособность российского рынка и помогут приумножить капитал.

«В соответствии с ранее достигнутой договоренностью МФЦ, естественно, будет нами рассматриваться как неотъемлемая часть российской экономики. Но это повышает и сложность задач, потому что у российской экономики есть свои проблемы, свои трудности», — заметил глава государства.