Группа Intesa Sanpaolo не нуждается в дополнительном капитале, сообщило в пятницу управление по связям с общественностью российской «дочки» итальянского банка — ЗАО «Банк «Интеза» — со ссылкой на данные Европейской службы банковского надзора (European Banking Authority, EBA). Данное сообщение является обязательным требованием Consob — национального регулятора рынка ценных бумаг Италии, отмечается в пресс-релизе.

По состоянию на 30 июня 2011 года показатель достаточности капитала первого уровня (Core Tier 1) Intesa Sanpaolo составил 10,2%. Этот показатель составил бы 10% с учетом увеличения согласно директиве о требованиях к капиталу CRD3 взвешенных по риску активов (RWAs) на ту же дату, как этого требуют условия теста ЕВА. Учитывая вычисленный ЕВА буфер капитала относительно уровня подверженности группы суверенному риску по состоянию на 30 июня 2011 года (измерен на основе рыночных цен на 30 сентября), капитал первого уровня (Core Tier 1) будет находиться на уровне около 9,2%. Это выше минимального установленного уровня, который составляет 9%.

«Результаты теста предварительные; они будут обновлены с учетом показателей по состоянию на конец сентября 2011 года и проанализированы банками и надзорными органами», — говорится в сообщении.

Intesa Sanpaolo является одной из крупнейших банковских групп в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг Италии. Дочерние банки группы, которые предоставляют розничные и коммерческие банковские услуги, работают в 13 странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и обслуживают 8,3 млн клиентов. Дочерний банк в РФ ЗАО «Банк «Интеза» работает в 25 регионах России.