Прямые экономические потери из-за неудовлетворительных условий труда в России составляют около 2 трлн рублей в год, или 4,2% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщается в материалах правительственного заседания 27 октября.

Путин отметил, что в России на вредных и опасных производствах занято более 5 млн человек, или около 40% всех работников промышленности. Премьер подчеркнул, что «во многом это следствие несовершенства структуры экономики, отражение технологической слабости, отсталости некоторых отраслей». Путин призвал модернизировать производство, подчеркнув, что его безопасность — «важнейшая экономическая и социальная задача».

Еще в 2007 году Минздрав предложил реформировать систему охраны труда в России. Концепция реформы получила название «Безопасный труд» и предполагает создание системы оценки профессиональных рисков. Планировалось, что в случае запуска программы к 2025 году условия труда в России могут приблизиться к показателям стран ЕС.

В программе Минздрава отмечалось, что потери экономики из-за неблагоприятных условий труда достигают почти 408 млрд рублей. На программу в 2007—2009 годах планировалось выделить свыше 1,6 млрд.