Минфин Италии реализовал в пятницу государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму в 7,93 млрд евро, при этом доходность по бумагам превысила показатель предыдущего аукциона. Об этом свидетельствуют данные банка Италии.

В частности, было продано ценных бумаг со сроками погашения в 2014 году на сумму в 3,08 млрд долларов. Доходность таких облигаций выросла до 4,93% с 4,68% в ходе предыдущего аналогичного аукциона 29 сентября. Спрос на бумаги практически не изменился и превысил предложение в 1,35 раза против 1,36 раза в прошлом месяце.

Еще 2,38 млрд евро ведомство выручило за бумаги со сроком погашения в 2022 году, доходность по ним составила 6,06%. Облигаций со сроком погашения в 2019 году было продано на 871 млн евро (доходность — 5,81%); со сроком до 2017-го — на 1 млрд евро (доходность — 5,59%). В целом итоги аукциона оказались хуже ожидаемых — Минфин предполагал выручить 8,5 млрд евро.

«Итоги аукциона неудовлетворительные», — сказала стратег Newedge Group в Лондоне Анна-Лиза Пьяцаа (Annalisa Piazza), слова которой приводит агентство Bloomberg. Рост доходности бумаг указывает на то, что инвесторы продолжают испытывать скептицизм относительно реализации решений, которые были приняты на саммите лидеров ЕС в среду, считает эксперт, в частности по «изменению итальянского экономического курса».