Игорь Ким, совладелец МДМ Банка и Восточного Экспресс Банка, напрямую приобрел 3,9% акций Барклайс Банка, передает РИА Новости со ссылкой на документы Barclays.

В начале этой недели британский банковский гигант Barclays сообщил о продаже своей российской «дочки» ряду инвесторов, в том числе Киму. Сумма сделки и имена других инвесторов не разглашались. Согласно условиям продажи, покупатели будут иметь возможность использовать название банка в течение девяти месяцев.

Помимо Кима в числе покупателей акций Барклайс Банка на его сайте указан член совета директоров Восточного Экспресс Банка Кирилл Нифонтов. В материалах на сайте говорится, что Нифонтов также выступает главой совета директоров Барклайс Банка. Когда он был назначен на этот пост, не уточняется.

Кроме того, доли в банке приобрели Эрнст Беккер (18,7%), Владимир Машкарин (19%), Герман Цой (19,9%), Инна Шашкова (18%) и Александр Прошин (19,5%).

В начале августа Barclays сообщал, что оценивает потери от продажи дочернего банка в РФ в 64 млн фунтов (порядка 105 млн долларов).

За последний год многие иностранные банки объявили о полном или частичном свертывании бизнеса в России. В частности, с российского рынка ушли «дочки» голландской Rabobank Groep NV и испанского Santander. О ликвидации розничного бизнеса заявил HSBC.