Росимущество признало повторный аукцион по продаже находящихся в федеральной собственности 0,01% уставного капитала ОАО «Российский Национальный Коммерческий Банк» (РНКБ) несостоявшимся из-за отсутствия заявок, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Аукцион должен был состояться в четверг. Начальная цена пакета — 48 тыс. рублей, говорится в бюллетене ведомства.

Предыдущий аукцион, который был запланирован на 26 августа, не состоялся из-за того, что к нему был допущен лишь один участник.

К продаже планировалось 2,3 тыс. обыкновенных акций кредитной организации, что составляет 0,01% от уставного капитала. Общая номинальная стоимость акций — 23 тыс. рублей.

В октябре 2010 года стало известно, что Банк Москвы вышел из состава акционеров РНКБ, продав 20% своих акций другим акционерам банка — ООО «Химпромстрой» и ООО «Гаранттехнология». Продающая сторона не комментировала сумму сделки, однако СМИ ранее писали, что за свою долю банк мог выручить около 6,5 млн долларов (194,5 млн рублей).

После сделки ООО «Химпромстрой» увеличило свою долю в РНКБ до 19,96% с 4,95%, ООО «Гаранттехнология» — до 9,93% с 4,94%. В настоящее время, согласно информации на сайте РНКБ, доля этой компании в банке составляет 19,49%.

Другими крупными акционерами банка являются ЗАО «Ремслэйд Холдинг» и ЗАО «Риддер Холдинг» (по 19,9%).

В рейтинге «РИА-Аналитика» РНКБ на 1 июля занимал 461-е место среди российских банков по размеру активов. Уставный капитал РНКБ — 320,9 млн рублей.

В начале сентября газета «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова сообщила о том, что госкорпорация намерена обратиться в Банк России с заявлением о целесообразности проверки бывшей «дочки» Банка Москвы — РНКБ. В АСВ предполагают, что через счета в РНКБ могли быть выведены десятки миллиардов рублей из Банка Москвы.

РНКБ, отмечало издание, руководят бывшие менеджеры ЗАО «Минт Ярд Капитал», которое, по неофициальной информации, управляло непрофильными активами бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина.