Белоруссия планирует ввести понятие «предписание» для регулирования рынка ценных бумаг, сообщил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Белоруссии Валерий Кулаженко, выступая на конференции «Финансовый сектор Центральной Европы».

«Буквально два дня назад мы направили в Министерство юстиции постановление Минфина, в котором вводится такое понятие, как «предписание». Это нужно для того, чтобы, если мы увидели нарушение у профучастника рынка ценных бумаг, мы могли бы дать ему возможность исправиться и дать какой-то срок для того, чтобы данное предписание исполнить», — сказал он.

По его словам, только в случае неисполнения предписания в отношении профучастника рынка ценных бумаг будут применяться санкции вплоть до аннулирования лицензии.

Кулаженко также отметил ряд моментов, которые продолжают сдерживать развитие рынка ценных бумаг. По его словам, в первую очередь это отсутствие института коллективных инвесторов.

«У нас сегодня единственным коллективным инвестором являются банки. Практически все объемы эмиссии облигаций куплены банками. В результате банки находятся в привилегированном положении. Как следствие — на рынке отсутствует здоровая конкуренция. Поэтому мы и разработали новую программу развития рынка ценных бумаг на 2011—2015 годы», — сказал Кулаженко.

По его словам, данная программа предусматривает совершенствование законодательства по следующим направлениям: оптимизация приватизационных процессов, создание института коллективных инвесторов и снижение налоговой нагрузки на рынке ценных бумаг.