Федеральный конституционный суд Германии временно запретил специальному парламентскому комитету принимать от лица бундестага экстренные решения, касающиеся участия страны в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), следует из пресс-релиза суда.

Парламентский комитет из девяти человек был сформирован 26 октября. Его основная задача — повышение скорости принятия решений по не терпящим отлагательства вопросам, касающимся участия Германии в ЕФФС.

Два депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) сочли, что передача полномочий по принятию экстренных решений, касающихся ЕФФС, парламентскому комитету из девяти человек ограничивает их права, в связи с чем в четверг подали иск в конституционный суд.

Суд в ходе внеочередного заседания постановил, что до вынесения полноценного решения по иску новый комитет не имеет права принимать решения от имени бундестага, и все соответствующие предложения должны проходить через парламент. Окончательное решение на этот счет суд примет позднее.

В среду лидеры Евросоюза согласовали основные положения пакета мер по борьбе с кризисом, включающие в том числе модификацию ЕФФС. Его объем может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей облигаций еврозоны.