Финансовый дом «Амаль» (Казань) представил пластиковые карты, соответствующие нормам шариата. Как поясняется в сообщении компании, главное отличие нового продукта заключается в том, что деньги, размещенные на счетах владельцев пластиковых карт, не участвуют в операциях, запрещенных исламом (например, не выдаются в качестве кредитов). Кроме того, на остаток денежных средств клиентов на счете не начисляется ссудный процент.

Пластиковые карты для мусульман выпускаются на базе международной платежной системы Visa и имеют три стандартных формата: Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold.

Держатели карт могут пользоваться обычной сетью пунктов обслуживания в любой стране мира: снимать наличные через банкоматы и терминалы (в Казани без комиссии это можно сделать более чем в 100 точках), оплачивать товары и услуги, а также совершать интернет-покупки (кроме Visa Electron).

По желанию клиента подключается услуга СМС-информирования, позволяющая владельцу карты мгновенно отслеживать операции списания/пополнения.

Эмитентом карт выступает специализированный филиал Булгар Банка, работающий в связке с финансовым домом «Амаль». Филиал имеет отдельный баланс и корсчет для гарантии несмешения своих денежных средств со средствами, участвующими в обычных банковских операциях. Кроме того, филиал не выдает кредитов, не привлекает вкладов, предоставляя исключительно услуги расчетно-кассового обслуживания без нарушения норм ислама.

Соответствие шариату обеспечивается двухуровневой шариатской экспертизой во главе с сертифицированным экспертом AAOIFI (Организация по учету и аудиту в исламских финансовых институтах, Бахрейн), указывается в сообщении.