«Банк России в обозримом будущем не собирается выносить на рассмотрение вопрос о возобновлении практики предоставления беззалоговых кредитов», — заявил первый зампред ЦБР Сергей Швецов Reuters, комментируя информацию, размещенную в газете «Коммерсант».

В пятницу издание опубликовало статью, в которой со ссылкой на материалы к совету директоров ЦБ говорится, что регулятор планировал рассматривать вопрос о возобновлении в 2011 году заключения с банками генеральных соглашений о предоставлении кредитов без обеспечения.

Швецов это опроверг. По его словам, имеющихся у Банка России инструментов «вполне достаточно», чтобы обеспечить потребность банков в ликвидности.

Он напомнил, что с 1 ноября ЦБ возобновляет выдачу кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, сроком до 180 дней по ставке 7,5% годовых. Регулятор увеличивает с 1 ноября срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом, до 180 дней и установил ставку по ним на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.

С 1 января 2011 года ЦБ перестал предоставлять рискованные для себя беззалоговые кредиты, которые ранее стали кризисным инструментом поддержки банков.