Руководство учрежденного грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили Карту Банка заявляет о давлении со стороны властей Грузии и требует дать возможность нормально функционировать, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

В начале октября Иванишвили, который до последнего времени дистанцировался от политики, обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в монополизации власти, объявил о своем намерении создать оппозиционную партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года.

«Сегодня проблема заключается в том, что вектор политических расчетов с нашим учредителем Бидзиной Иванишвили в основном направлен на банк», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте Карту Банка в пятницу.

В частности, как утверждают в банке, подтверждением политического давления является инцидент с инкассаторской машиной, который произошел 18 октября.

Во время проведения инкассации на территории главного офиса Банка Грузии сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров Карту Банка, двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 млн долларов и 1 млн евро, предназначенные на подкрепление кассы. МВД Грузии, в свою очередь, сообщило о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 194 УК Грузии («Отмывание денег в особо крупных размерах»).

«Никто не заинтересовался ответственностью лояльно настроенного к властям Банка Грузии, из которого мы якобы транспортировали «черные» деньги», — говорится в заявлении Карту Банка.

Карту Банк возмущен проводимой в нем Нацбанком проверкой. В заявлении сказано, что Нацбанк действует «абсолютно необоснованно, фактически в режиме временной администрации, и до сих пор не делает заключений».

«Параллельно осуществляется серьезное давление на клиентов банка с тем, чтобы они закрыли свои счета и перенесли деньги в другие банки», — заявляет Карту Банк.

«Руководство Карту Банка категорически требует прекратить политически мотивированное давление на банк и его клиентов. Мы требуем вернуть необоснованно изъятые деньги и дать нам возможность работать спокойно и стабильно, что является обязанностью государства, и в первую очередь Национального банка», — говорится в заявлении.

Банк заявляет, что у него нет финансовых проблем, несмотря на оказываемое давление. «Более того, на сегодняшний день у него (банка) один из наиболее высоких уровней ликвидности в банковской системе Грузии», — сказано в сообщении.

По данным Нацбанка, решение о проведении проверки в Карту Банке было принято в связи с несколькими важными событиями, имевшими место в последнее время. Нацбанк указывает на то, что на основании собственного заявления свои должности оставили председатель наблюдательского совета, генеральный директор и заместитель директора Карту Банка. Помимо этого детального изучения требует инцидент, произошедший 18 октября, в связи с которым возбуждено уголовное дело.

Как отмечает юридическая служба Карту Банка, деньги из Банка Грузии были вынесены на основе генерального соглашения «Об условиях проведения казначейских операций» с целью подкрепления кассы банка.

В частности, 18 октября Карту Банк со своего корреспондентского счета в Deutsche Bank Trust Company Americas (Нью-Йорк, США) перечислил 2 млн долларов на открытый корреспондентский счет Банка Грузии в Citibank International (Нью-Йорк, США), а 1 млн евро — на счет Банка Грузии в Commerzbank (Франкфурт, Германия). Взамен этих двух трансакций Карту Банк для подкрепления своей кассы получил в виде наличности от Банка Грузии 2 млн долларов и 1 млн евро.