Встреча экс-мэра Москвы Юрия Лужкова со следователем Министерства внутренних дел РФ по уголовному делу о хищениях из Банка Москвы состоится 15 ноября. Как сообщил РБК адвокат Лужкова Генри Резник, он договорился об этом накануне со следователем, а в пятницу утром согласовал эту дату с самим Лужковым. По словам защитника, экс-мэр Москвы явится к следователю в назначенный день в 11:00 мск.

Юрист выразил удивление в связи с распространенным в пятницу сообщением МВД, в котором ведомство напомнило о возможности применения мер уголовно-процессуального характера к Лужкову в случае его неявки на допрос. Резник отметил, что такое заявление «не красит следственный департамент». Он напомнил, что Лужков заблаговременно уведомил следователя об отсутствии возможности явиться на допрос 28 октября в связи со своим участием в зарубежной конференции. При этом сам бывший столичный градоначальник, по словам Резника, официально повестки так и не получал, а узнал об этом из СМИ.

Лужков вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы. В частности, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом столичным правительством в 2009 году акций ОАО «Банк Москвы» в ходе дополнительной эмиссии. Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд рублей) направила на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт».