Продавать иностранцам российскую биржу, которая сформируется после объединения ММВБ и РТС, не имеет смысла, но взаимное участие в капитале с иностранными биржевыми площадками в будущем возможно. Такое мнение высказал руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин на брифинге в РИА Новости в пятницу.

Российские биржи ММВБ и РТС находятся в процессе объединения, которое планируется юридически завершить к 2013 году, после чего объединенная биржа будет работать в форме открытого акционерного общества. Фактическое объединение двух бирж планируется завершить в 2012 году.

По словам Волошина, продавать российскую биржу иностранцам стратегически неправильно. Вместо этого нужно сотрудничать с международными финансовыми центрами и развивать эффективную российскую торговую площадку. «Для того чтобы биржа хорошо работала, нужна хорошая биржевая технология, прозрачные и понятные биржевые правила и над этим — прозрачное, эффективное финансовое регулирование», — сказал он.

Продажа биржи иностранцам, по мнению Волошина, «не решит наших проблем». «Стратегически продавать не надо, надо использовать опыт партнеров, можно сотрудничать. Целиком продавать — смысла нет. Мы находимся в активном сотрудничестве с нашими зарубежными коллегами. Обмениваемся опытом с Лондоном, в постоянном сотрудничестве с Франкфуртом. У нас хорошие отношения с коллегами из NYSE», — заявил он.

При этом Волошин отметил, что «некий процесс консолидации» международных бирж в настоящее время продолжается, и российский финансовый рынок также вовлечен в этот процесс. «Я не исключаю, что в какой-то отдаленной перспективе возможно какое-то взаимное участие (с иностранными биржевыми площадками. — Прим. ред.) в капитале. Но не очень пока вижу возможности, желания, да и смысла продавать биржу целиком кому-то», — еще раз подчеркнул Волошин, добавив, что в числе акционеров российской объединенной биржи уже есть иностранные участники финансового рынка.