Высокопоставленные чиновники банковского и страхового секторов Китая достигли пенсионного возраста, и на следующей неделе ожидаются перестановки, сообщили в пятницу три независимых источника.

Это будет первый серьезный шаг в рамках масштабной перетряски в руководстве Коммунистической партии. Кульминация ожидается в следующем году, когда президент Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао передадут власть новому поколению управленцев.

Пенсионного порога в 65 лет достигли председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкан и председатель Комиссии по регулированию страховой деятельности У Динфу.

Источники назвали главным кандидатом на пост главы банковского регулятора 54-летнего Шана Фулиня, курирующего рынок ценных бумаг. Должность главного регулятора страхового бизнеса источники прочат 54-летнему Сяну Цзюньбо — нынешнему председателю третьего банка Китая по размеру активов Agricultural Bank of China.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао покинут посты в партии на ее XVIII съезде следующей осенью, а должности президента и премьера оставят в ходе парламентской сессии в марте 2013-го.

Возрастные ограничения для госслужащих заставят уйти многих лидеров партии, глав местных правительств, армии, министерств.

Ротации в финансовом секторе укладываются в готовящуюся на ближайшие годы масштабную реформу государственного регулирования, включая смягчение контроля над ключевыми секторами экономики и над ценообразованием, а также запуск циркуляции юаня в Гонконге.