7 ноября в Автозаводском районном суде Тольятти возобновится рассмотрение уголовного дела о хищении 1 млрд рублей из банков. Обвиняемая — местная жительница Татьяна Жевжаренко, сообщила пресс-секретарь райсуда Наталья Тюганкина.

Ранее дело вернули в прокуратуру для дополнительного расследования, однако представители одной из потерпевших сторон — Альфа-Банка — обжаловали это решение. Самарский областной суд согласился с позицией кредитной организации. 20 октября материалы дела снова передали в райсуд, сообщила она.

Жевжаренко обвиняется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем». По версии следствия, она похитила 148 млн рублей из самарского филиала Альфа-Банка в виде кредитов подконтрольным ей компаниям. С 2006 года компании Жевжаренко кредитовались в этом банке, предоставляя ложные сведения о своем финансовом состоянии. В конце 2007-го работники компаний и расчеты по их контрактам с АвтоВАЗом были переведены на компании с такими же названиями, но другими ИНН.

Аналогичные схемы Жевжаренко применила в отношении еще восьми банков. Среди них — Банк Сосьете Женераль Восток, который выдал кредиты на примерно 160 млн рублей четырем компаниям подсудимой. Ущерб от деятельности обвиняемой оценивается в 1,1 млрд рублей. С мая 2009 года Жевжаренко числилась в федеральном розыске, задержать ее удалось в феврале 2010-го.