Глава миссии Евросоюза в Грузии, посол Филипп Димитров в распространенном в пятницу заявлении выразил удовлетворение подвижками в переговорном процессе по присоединению РФ к ВТО и тем, что Грузия согласилась на предложения швейцарской стороны в ходе переговоров.

В четверг СМИ со ссылкой на замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщали, что Москве предложены новые условия, на которых Тбилиси согласится на присоединение России к ВТО. В частности, Грузия требует установить мониторинг за торговой деятельностью Абхазии и Южной Осетии. Капанадзе уточнил, что речь идет о привлечении международных наблюдателей, но отказался говорить о деталях. Грузия остается единственным членом ВТО, с которым у России есть нерешенные вопросы по вступлению в ВТО.

«Мы очень рады, что Россия и Грузия уже близки к достижению соглашения, которое пойдет на пользу обеим сторонам», — сказано в заявлении Димитрова, передает агентство «Новости-Грузия».

«Мы выражаем полную поддержку посредническим усилиям Швейцарии, которые сделали возможным нахождение путей решения вопроса», — отмечает дипломат.

«Евросоюз очень бы хотел, чтобы решение о вступлении России в ВТО было принято на министерском уровне в текущем году. Мы призываем стороны достичь окончательного соглашения в ближайшие дни», — отмечает Димитров.