Банки Швеции давно списали долги дочерних банков в Латвии и не надеются на их возврат, указал газете Latvijas Avīze экономист и бывший член социал-демократической партии «Согласие» Арманд Страздс.

«Эта неделя очень важна, чтобы министр финансов обратил внимание на события прошлой недели во Франции. Там регулятор банков распространил письмо для коммерческих банков о том, что списание 21% долга облигаций Греции — это очень мало. Надо списать как минимум 50—60%. Нашему правительству со ссылкой на это надо обратиться к шведскому правительству, чтобы шведские коммерческие банки наконец списали бы долги. Из достоверных источников известно, что материнские банки Швеции уже давно списали долги и не надеются на их возврат. В то же время дочерние банки в Латвии продолжают собирать и взыскивать долги, радуясь каждому неожиданно вернувшемуся в кассу лату или евро», — сказал он, пояснив, что речь идет о долгах частных лиц и предприятий, пишет TVNET.

На вопрос, есть ли у этих утверждений доказательства, экономист ответил, что есть. «Я говорил с бывшим директором франкфуртского SEB. Он вспомнил — когда открывали рынок Балтии, он торопился, поскольку жители там были «свободны от долгов», не брали кредиты. Таким образом, надо было сделать деньги доступными, не требуя взамен особого обеспечения в плане рисков, лишь только залог. Все считали — эти экономики будут развиваться, зарплаты будут постоянно расти, банки смогут заработать. Когда финансовый пузырь лопнул, шведы поняли, что выданные деньги не вернут. Однако должникам не сообщили, что эти средства давно списаны. И эти люди, потерявшие залог, отдавшие дом, продолжают платить и рассчитываться, что может длиться десятками лет», — рассказал Страздс.

Он отметил, что решение этого вопроса — задача правительства, однако допустил, что правительство оправдается незнанием этого факта. «Правительство должно это знать. Если они не спросят у шведского министра финансов или регулятора банков, сколько процентов долга списаны, то и не узнают. В свою очередь, если эти ответственные лица отрицают факт списания, то они лгут. Думаю, долги списаны на многие десятки процентов, и, если бы это было известно в момент кризиса, многим десяткам тысяч людей не пришлось бы убегать из Латвии», — сказал экономист.