Банк России может начать проверять выполнение банками требования о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС) по потребительским кредитам с 1 июля, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. По его словам, если банки приняли решение о формировании портфелей однородных ссуд, то требование о раскрытии ставки является для них обязательным, а его невыполнение грозит предупредительными мерами, а также и санкциями.

«Если ставка, рассчитанная банком, будет отличаться от расчета ставки, которую сделает регулятор на процентные пункты или десятки процентных пунктов, то это будет поводом для серьезного обсуждения», — сказал он. По мнению г-на Симановского, степень готовности банков к раскрытию ЭПС гораздо выше, чем была в конце прошлого года или начале этого года, когда впервые было объявлено о введении этого требования. По словам директора департамента ЦБР, банки, готовящие отчетность по МСФО давно знакомы с требованием о раскрытии ставки.

За 4 месяца этого года рост рынка потребительских кредитов составил 13,3% против 15,3% за этот же период годом ранее. В целом по году, как ранее говорил А. Симановский, он ожидает определенного снижения темпов роста до 60—65% против 75% в 2006 году и 91% в 2005 году.