Московский Областной Банк и ФГКУ «Росвоенипотека» заключили соглашение о разработке банковской программы потребительского кредитования участников НИС. Как рассказали в банковской пресс-службе, в ее рамках участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) предлагается оформить кредит на любые цели. Основное условие для оформления такого кредита — одновременное оформление участником НИС ипотечного кредита по программе «Военная ипотека».

Максимальная сумма кредита может составлять 25 тыс. долларов или 20 тыс. евро. Срок займа — от 1 месяца до 5 лет, при этом процентная ставка составляет 9,9% годовых в соответствующей валюте. Данный кредит не требует предоставления залога, а погасить его можно досрочно и без дополнительных комиссий. При этом потребительский кредит погашается участником НИС за счет собственных средств, а обязательства по нему не связаны с обязательствами по ипотечному кредиту.

ОАО «АКБ «Московский Областной Банк» (Мособлбанк) создано в 1992 году. Сейчас агрессивно развивает розничный бизнес с помощью широкой сети продаж, далеко вышедшей за пределы Московской области. Владельцы банка: Анджей Мальчевский (41,63%), Виктор Янин (19,9%), Дмитрий Васильев (19,38%), Юлия Зедина (19,09%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 25,43 млрд рублей (121-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,74 млрд, кредитный портфель — 19,52 млрд, обязательства перед населением — 16,00 млрд.