Украинские эксперты допускают возможность девальвации гривны к концу текущего года, несмотря на заверения Национального банка Украины в обратном.

Ранее в пятницу директор генерального экономического департамента Нацбанка Украины Игорь Шумилов заявил, что регулятор не видит оснований для девальвации гривны.

Как заявил позже на пресс-конференции директор Института трансформации общества Олег Соскин, если Нацбанк сегодня не снимет ограничения на конвертацию гривны, не будут восстановлены точки обмена валюты по всей стране и снято давление на малый и средний бизнес, то ожидать девальвации гривны можно к декабрю этого года.

Умеренную девальвацию гривны к концу года допускает и руководитель Информационно-аналитического центра Forex Club на Украине Николай Ивченко.

По его словам, девальвационные процессы на протяжении последних двух месяцев текущего года имеют место в большинстве стран СНГ и Восточной Европы. «Основой девальвации является прежде всего замедление мировой экономики, сокращение спроса на экспортируемые товары из этих стран и долговой кризис в еврозоне», — отметил эксперт.

В то же время украинские экономисты рекомендуют гражданам 60—70% своих сбережений держать в гривне и только 30% — в долларах.