Россия может стать ведущей торговой площадкой в партнерстве с альянсом Нью-Йоркской (NYSE) и Франкфуртской (Deutche Boerse) фондовых бирж, сказал глава Сбербанка Герман Греф в заключительном слове на заседании Международного консультационного совета по созданию МФЦ в России.

«У России есть отличный шанс стать одной из ведущих торговых площадок, покрывающих Азию и Восточную Европу в рамках партнерства с глобальными биржевыми сетями, такими как альянс Нью-Йоркской и Франкфуртской бирж. Для этого на российской торговой площадке должны быть самые современные технологии и соответствующие мировым стандартам условия листинга и участия инвесторов», — сказал глава крупнейшего банка РФ, являющийся одним из сопредседателей совета.

Он также отметил, что необходимо ускорить создание центрального депозитария и центрального контрагента и рассмотреть возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держания.

Глава Сбербанка, подводя итоги заседания, напомнил, что принципиальным моментом для создания МФЦ является развитие рынка производных инструментов.

«Это принципиально важный рынок, с помощью которого осуществляются хеджевые операции и поддерживается ликвидность на рынках. В отсутствие этого рынка невозможно нормальное развитие и других частей финрынка», — сказал Греф.

Он также добавил, что необходимо исключить возможность оспаривания сделок должника, являющихся производными фининструментами в рамках процедуры банкротства, разрешить сальдирование доходов и убытков по всем ценным бумагам, включая производные инструменты, и дать возможность использовать международно признанную документацию по таким сделкам.