Рынок акций РФ закрыл торговую сессию пятницы умеренным ростом на фоне внешнего позитива, при этом во второй половине дня рост замедлился в рамках фиксации прибыли перед выходными, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ по итогам дня укрепился относительно предыдущего закрытия на 0,07% и составил 1 526,57 пункта, индекс РТС вырос на 1,09% до 1 610,32. При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся падением курса доллара против рубля.

Рынок акций провел первую половину торгов пятницы в попытках роста. «Быки» с утра попытались развить успех на фоне позитивной динамики рынка акций США, стран Азии и европейских стран. Покупки подогревались появившейся в СМИ информацией о том, что Китай может поучаствовать в формировании европейского фонда финансового стабильности (ЕФФС). Однако во второй половине дня рост на рынке замедлился ввиду приближения выходных, перед которыми участники традиционно фиксируют прибыль.

Наметившееся коррекционное движение на мировых торговых площадках также поддержало снижение рынка акций РФ. «Кроме того, над рынками давлеет краткосрочная перекупленность, которая уже начинает реализовываться в виде коррекции в отдельных инструментах», — добавляет эксперт «БКС Экспресс» Сергей Нагорный.

«Также к поводам, на которые можно было бы списать приостановку роста на рынке, следует отнести слабые данные по промпроизводству в Японии (сокращение в сентябре на 4% против ожидавшихся 2,1%) и не слишком впечатляющие итоги размещения итальянских гособлигаций (Италии удалось привлечь 7,9 млрд евро из планировавшихся 8,5 млрд)», — отмечает начальник аналитического управления инвестгруппы «Олма» Дмитрий Парфенов.

Тем не менее завершение дня на российском рынке акций все же прошло в положительной области.

Наибольший рост на ММВБ по итогам дня показали акции «Аэрофлота» (+6,22%), ВТБ (+2,42%) и «Мечела» (+4,11%).

Кроме того, лучше рынка торговались в пятницу акции «Магнита» (+0,98% на ММВБ) на фоне сообщений о том, что один из крупнейших российских ретейлеров снизил чистую прибыль по МСФО за январь — сентябрь 2011 года на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 6,98 млрд рублей. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших показатель на уровне 6,6 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 30,6% — до 17,29 млрд рублей, что лучше прогноза — аналитики ожидали роста показателя на 25% до 16,61 млрд.

Акции «Полиметалла» отреагировали ростом на 0,70% на официальное сообщение о том, что цена за акцию Polymetal Int., который в настоящее время проводит обмен акций в рамках приобретения 100% уставного капитала материнской компании ОАО «Полиметалл», определена в 9,2 фунта стерлингов. Впрочем, затем цена акций крупнейшего производителя серебра в РФ демонстрировала рост только на 0,6%.

Акции «Фармстандарта» выросли в цене на 1,10% на фоне данных, что продажи одного из крупнейших производителей фармацевтической продукции в РФ в январе — сентябре 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 33,4% и составили 26,087 млрд рублей.

Акции «АФК Система» потеряли по итогам дня 1,62% на фоне сообщений о том, что холдинг в III квартале 2011 года получил чистый убыток по РСБУ в размере 52,865 млрд рублей против прибыли за аналогичный период 2010 года в размере 50,784 млрд. Наличие убытка в III квартале против прибыли во II квартале компания объясняет переоценкой инвестиций в акции, котируемые на Лондонской фондовой бирже и РТС.