В Брянской области вынесен приговор группе кредитных мошенников, которые с помощью созданных фиктивных фирм причинили ущерб Русфинанс Банку на более чем 24 млн рублей, сообщает портал «Право.Ru» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Советский районный суд Брянска признал 37-летнего гендиректора ИП «Мартынов» Герасимова, 24-летнего менеджера ИП «Мартынов» Гледяева, 35-летнего директора ООО «Милениум» Ковалева, 24-летних индивидуального предпринимателя Житникова и неработающего Житникова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Установлено, что данные лица создали и зарегистрировали фиктивные юридические лица: ООО «Элит-Мебель» и ООО «МД-Сервис». После чего заключили партнерские соглашения о потребительском кредитовании населения с ООО «Русфинансбанк» о приобретении мебели населением в кредит, выдаваемый данным банком.

В дальнейшем злоумышленники, изготовив путем компьютерного монтажа светокопии документов на вымышленных граждан, «не имея намерения производить оплату по кредитам», с сентября 2007 года по май 2008-го оформили 274 договора потребительского кредитования. Полученные средства участники организованной группы присвоили и использовали по своему усмотрению.

В результате их действий банку был причинен материальный ущерб на общую сумму более 24 млн рублей.

Суд назначил Герасимову и Гледяеву наказание в виде 5 лет и 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима соответственно. Остальным подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно.