Иностранные инвесторы предложили властям рассмотреть возможность проведения в России амнистии капитала, сказал в заключительном слове на заседании международного консультативного совета по созданию МФЦ в России глава Сбербанка Герман Греф, подытоживая выступления на совете.

По его словам, финансовый рынок есть отражение экономики и для создания МФЦ в России недостаточно просто выстроить несколько зданий.

«Нужно иметь рыночную экономику с преобладанием частной собственности, где активы управляются исходя из интересов частных инвесторов. Должен быть обеспечен высокий уровень транспарентности и предсказуемости: как на государственном, так и корпоративном уровне. Наконец нужна правовая среда, защищающая интересы бизнеса и общества», — сказал глава крупнейшего российского банка, который является сопредседателем совета.

По его словам, необходимо развивать класс отечественных инвесторов, усовершенствовать регулирование компаний с долгосрочными инвестициями, в частности страховщиков и НПФ, в числе прочего пересмотрев их инвестдекларации.

«Наконец, для развития отечественных инвестиций целесообразно рассмотреть возможность проведения амнистии капитала», — сообщил он.

Амнистию капиталов и имущества в течение 2000-х годов дважды объявлял Казахстан, по одному разу — Киргизия и Таджикистан.