Предправления «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс уходит в отставку. Его заменит зампред правления инвестбанка Александр Перцовский, возглавлявший группу по торговле ценными бумагами и работе с институциональными инвесторами. Об этом газете «Ведомости» рассказали Дженнингс и Перцовский. Перцовский пришел в «Ренессанс» в 2002 г. До этого он работал управляющим директором и членом совета директоров «Никойла» (сейчас — ФК «Уралсиб»).

Дженнингс искал себе замену полтора года, говорит топ-менеджер «Ренессанс Капитала». Последнее время предправления инвестбанка много времени проводит в разъездах, ему некогда оперативно управлять бизнесом.

Дженнингс останется председателем совета директоров инвестбанка, предправления и председателем совета директоров «Ренессанс групп». «Я буду заниматься стратегией развития всей группы, и одной из наиболее важных задач будет превращение российского инвестбанка в глобального финансового игрока», — заявил он. По словам Дженнингса, он попытается построить компанию стоимостью 50 млрд. долларов, на что может понадобиться около 10 лет. «Это не конкретная задача, она не записана в бизнес-плане, но мы допускаем, что это вполне возможно», — добавляет Перцовский.

Достичь многократного роста стоимости бизнеса можно с помощью работы на перспективных развивающихся рынках, считает Дженнингс. Сейчас «Ренессанс» строит бизнес в Африке южнее Сахары. Он планирует стать лидером в этом регионе в течение года. Компания готовится выйти на рынок ОАЭ. Ни планов продажи компании, ни планов провести IPO, по его словам, нет.

«Ренессанс групп», ядром которой является инвестбанк «Ренессанс Капитал», работает в России, СНГ, а также в Африке. Cобственный капитал инвестбанка — 650 млн. долларов (всей группы — 1,2 млрд. долларов), прибыль в 2006 году — 320 млн. долларов. Основным владельцем группы участники рынка называют Стивена Дженнингса.