Япония будет продолжать валютные интервенции и впредь, такую мысль высказал министр финансов Японии Дзюн Адзуми на пресс-конференции в понедельник.

«Мы начали интервенции на валютном рынке. Как я говорил раньше, мы примем решительные меры против спекулятивных движений на рынке. К сожалению, нынешний курс иены не отражает состояния японской экономики и является лишь следствием односторонних спекуляций. В 10:25 (05:25 мск. — Прим. ред.) стартовали вливания на рынок. Я не могу комментировать, что думает рынок на этот счет, но я буду продолжать их до тех пор, пока не будет достигнут убедительный (уровень курса иены)», — заявил министр. Дзюн Адзуми отказался назвать конкретные объемы вливаний.

Правительство Японии и Центральный банк страны провели в понедельник интервенцию на валютном рынке, чтобы сбить рекордно высокий курс иены.

Доллар в понедельник утром достиг рекордно низкой отметки на рынках Тихоокеанского региона — 75,32 иены, опустившись до рекордного уровня за весь период после окончания второй мировой войны. В Японии уже утвердилось название для постоянно обновляемого рекорда курса нацвалюты — «исторически рекордный».

Ослабление доллара, в частности, обусловлено экономической ситуацией в США и долговым кризисом в европейских странах.

Два предыдущих валютных вливания Япония провела в марте, после стихийного бедствия 11 марта, и в августе этого года. Мартовская интервенция была проведена совместно с банками западных стран. В августе Япония провела интервенцию самостоятельно, влив в рынок 4 трлн иен (около 52 млрд долларов).

Японские бизнес-круги выражают опасения из-за высокого курса, так как он снижает их прибыли при репатриации прибыли, а также повышает себестоимость экспортной продукции, произведенной в Японии. На прошлой неделе высказывались мнения, что курс в районе 75 иен за доллар — это тот предел, после которого начнется массовый вывод предприятий за пределы страны. В настоящее время иена торгуется в районе 79 иен за доллар.