Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) вправе выпускать долговые обязательства в любой валюте и, в зависимости от пожеланий Китая, сможет выпустить облигации в юанях, заявил глава ЕФФС Клаус Реглинг, слова которого передает агентство Reuters.

Реглинг в пятницу прибыл в Пекин, чтобы проинформировать китайское руководство об итогах антикризисного саммита Европейского союза и обсудить вопросы возможного участия КНР в финансировании Европейского фонда стабильности. В ходе брюссельской встречи, прошедшей 26 октября, лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 трлн евро.

Ранее он сообщил, что переговоры об инвестициях китайского правительства в ЕФФС еще не начались, а консультации по этому вопросу находятся на предварительной стадии.

В то же время Реглинг отметил, что правительство КНР — регулярный покупатель бондов ЕФФС, 40% которых в этом году приобрели азиатские страны. По его мнению, ЕФФС может стать для Пекина привлекательным механизмом инвестирования избыточных финансовых активов.

Как отмечало агентство France Presse, Китай уже владеет долгами европейских государств на сумму порядка 500 млрд долларов.

В четверг британская газета The Financial Times со ссылкой на источник, близкий к китайскому руководству, сообщила, что Китай готов выделить до 100 млрд долларов для ЕФФС либо для нового фонда, созданного на его основе при сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).