Первый вице-премьер Игорь Шувалов называет рубль стабильной валютой, отмечая, что у рубля не больше рисков, чем у евро. Отвечая на вопрос корреспондента «Вестей в субботу», стоит ли россиянам «держаться в рубле», он ответил: «Конечно».

«Посмотрите, что происходит с двумя другими резервными валютами: и долларом, и евро. И когда кризис разворачивался, мы говорили, что ситуация будет на протяжении долгого времени нестабильна, курс валют будет меняться. И у нас курс рассчитывается исходя из курсов этих двух валют. Курс более гибкий, Банк России делает исключительно то, о чем говорил с 2008 года: ведет себя последовательно, предсказуемо, в пределах коридоров этих решений, ничего не меняется, ни разу ни одного непредсказуемого действия на рынке», — сказал он.

«Те колебания, которые происходят время от времени, не должны заставлять людей постоянно смотреть за курсом, они должны понимать в целом, что рубль — стабильная валюта. У рубля ничуть не больше рисков, чем у евро, может, даже наоборот. И те колебания, которые происходят, связаны с изменением цен на основные группы товаров, включая нефть, газ и так далее, но это не значит, что они смогут на рубль купить меньше товаров или рубль не начнет завтра укрепляться. Он как ослабел сегодня, так завтра и укрепится», — уверен первый вице-премьер.

Говоря о том, будет ли пересматриваться бюджет в случае снижения цен на нефть, он отметил, что у властей есть определенный план. «Мы задействуем резервные фонды, которые есть у правительства, но сокращать бюджетные расходы на 2012 год мы считаем неправильным», — подчеркнул Шувалов.

Отвечая на вопрос, будет ли РФ вкладывать средства в облигации Европейского стабфонда, он подчеркнул, что, если для цели успешного существования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния необходимо приобретать эти облигации, надо приобретать их. «Если в этом есть экономический смысл, то такие решения надо принимать и бумаги такие покупать, но только преследуя свои собственные экономические интересы», — добавил Шувалов.