Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер полагает, что Китаю имеет смысл инвестировать излишек бюджетных средств в борьбу с долговым кризисом в еврозоне, передает Reuters. При этом он отметил, что Китаю не следует рассчитывать на политические уступки в обмен на помощь.

На прошедшем саммите Евросоюза (ЕС) лидеры блока разработали план по преодолению долгового кризиса в Греции, предотвращению его распространения на другие страны ЕС и восстановлению стабильности на финансовых рынках. В ходе саммита Европа выразила надежду, что Пекин продолжит приобретать облигации проблемных стран зоны евро. Кроме того, было высказано предложение о возможном выпуске облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в юанях при желании КНР.

Данное предложение вызвало неудовольствие ряда экспертов, которые полагают, что слишком сильная зависимость Европы от помощи Китая поставит ее в невыгодное положение в политических отношениях с Поднебесной. Однако глава Еврогруппы назвал эти опасения беспочвенными. «Не вижу повода для беспокойств. Во-первых, излишек бюджета КНР настолько велик, что для страны было бы крайне разумно вкладывать его в бумаги проблемных стран ЕС. Во-вторых, мы собираемся построить переговоры с Китаем по четкой схеме, которая не подразумевает, что за свою помощь КНР получит что-то взамен», — заявил Юнкер.

При этом он отметил, что кризис в Европе можно преодолеть и без участия Китая. «Даже если Китай не примет участия в борьбе c долговым кризисом в Европе, решения, принятые нами на саммите, будут способствовать его разрешению без посторонней помощи», — полагает он.

Кроме того, Юнкер высказался по поводу вызвавшей в свое время много споров программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по выкупу облигаций проблемных стран еврозоны. Глава Еврогруппы полагает, что действие этой программы можно смело прекратить, так как вскоре будет реализовано решение об увеличении размеров EFSF.